Économiste politique et agroécologiste, directeur exécutif de Food First – Institute for Food and Devlopment Policy, partenaire de mouvements paysans en Afrique, Asie et Amérique latine. Chercheur associé au CETRI.
Les visions de la souveraineté alimentaire ont joué un rôle très important dans le renouvellement des mouvements sociaux, larges et divers, autour de la nécessité de changements radicaux dans les systèmes agroalimentaires. Le manque d’intérêt témoigné (...)
En el Día Mundial de la Alimentación se celebra un Sistema Alimentario Sostenible y se reconoce la necesidad de un cambio sistémico para terminar con el hambre y la desnutrición. Es urgente un cambio de sistema porque, aunque durante décadas se ha (...)
Stade ultime de l’industrialisation de l’agriculture, le business des agrocarburants est présenté comme la solution aux crises énergétique et climatique. Cette vision mythique d’une énergie propre et durable constitue une aubaine pour les investisseurs (...)
Le concept de « souveraineté alimentaire » apparaît aujourd’hui incontournable tant dans l’opposition au développement agro-industriel que dans la résolution de la crise alimentaire mondiale. Pour promouvoir l’idée, une synergie s’impose entre (...)
La crisis alimentaria actual—creada a lo largo de décadas—es un aplastante indicador contra la agricultura capitalista y contra los monopolios corporativos que dominan el sistema alimentario mundial. El complejo industrial agroalimentario creó la (...)
The current global food crisis—decades in the making—is a crushing indictment against capitalist agriculture and the corporate monopolies that dominate the world’s food systems. The role of the industrial agrifood complex in creating the crisis (...)