Au Brésil, le groupe français Louis Dreyfus, spécialisé dans le négoce des matières premières, a pris possession de près de 400 000 hectares de terres : l’équivalent de la moitié de l’Alsace, la région qui a vu naître l’empire Dreyfus, avec le commerce du (...)
Une récente étude d’Oxfam tire une nouvelle fois la sonnette d’alarme : « Dans les pays pauvres, les investisseurs achètent une superficie équivalant à celle de Londres tous les six jours » (2012). Elle vient confirmer l’étendue, sinon l’accélération, du (...)
Du 20 au 22 juin 2012, des gouvernements du monde entier vont se rassembler à Rio de Janeiro au Brésil dans le but de commémorer les 20 ans du « Sommet de la terre », la Conférence des Nations Unies sur l’environnement et le développement durable (...)
En 2008, la thématique de la « faim » fait un retour brutal dans les agendas politiques et médiatiques internationaux. En cause, la soudaine flambée du prix des céréales (75 % de hausse pour le riz, 120 % pour le blé, etc.) qui provoque une vague sans (...)
Dans le cadre de la « Campagne agrocarburants » de la Plateforme Souveraineté alimentaire (www.pfsa.be) le courrier qui a été adressé à nos ministres de l’environnement et aux parlementaires concernés le 4 juillet 2011 ; l’argumentaire « (...)
Echo - par Marie-France Cros, La Libre Belgique - à une journée d’étude organisée le 21 mars 2011 au Parlement belge par Entraide et Fraternité, avec l’appui du CETRI, de la Commission Justice et Paix, du CNCD, du Monde selon les femmes, de la Fugea, (...)
Les cultures pour agrocarburants gagnent du terrain dans la majorité des pays du Sud. Dominées par des plantations industrielles, elles génèrent d’importants impacts problématiques : concentration des terres, destruction des écosystèmes, fragilisation (...)
Stade ultime de l’industrialisation de l’agriculture, le business des agrocarburants est présenté comme la solution aux crises énergétique et climatique. Cette vision mythique d’une énergie propre et durable constitue une aubaine pour les investisseurs (...)
« Etude sur les impacts écologiques et socio-économiques du développement des agrocarburants dans les pays extracommunautaires » > Commandée par la DG Environnement du Service public fédéral (SPF) belge « Santé, Sécurité de la chaîne alimentaire et (...)
Le concept de « souveraineté alimentaire » apparaît aujourd’hui incontournable tant dans l’opposition au développement agro-industriel que dans la résolution de la crise alimentaire mondiale. Pour promouvoir l’idée, une synergie s’impose entre (...)