The starting point of this study is a paradox : among social, institutional and political actors, peasant and family farming are gradually becoming established as legitimate and credible alternatives to an agro-productivist model that has ’run (...)
Le point de départ de cette étude repose sur un paradoxe : parmi les acteurs sociaux, institutionnels et politiques, les agricultures paysanne et familiale s’affirment progressivement comme des alternatives légitimes et crédibles à un modèle (...)
Bien qu’il s’en défende, ne cessant de réaffirmer son appui à l’agriculture familiale et son souci d’en finir avec le latifundio dans l’est du pays, le gouvernement bolivien semble bel et bien avoir cédé aux sirènes de l’agroproductivisme. Le président (...)
L’expansion de l’agroécologie et de l’agriculture paysanne a permis à Cuba d’améliorer sensiblement son niveau d’autosuffisance alimentaire en peu d’années. Mais les autorités soutiennent aussi le développement de l’agriculture industrielle et (...)
L’idée de « révolution verte » a refait surface dans les débats internationaux sur l’agriculture et le développement. Car elle fait le jeu des transnationales de l’agrobusiness et exacerbe les pressions sur les ressources, cette stratégie est contestée (...)
Last September, inflation, as indicated by the wholesale price index, rose to a seven-month high of 6.46 percent. Food inflation was at 18.4 percent, and was led by skyrocketing onion prices, which increased by a whopping 323 percent. While the (...)